Основы теории современного шрифта. Способы соединения букв в словах. Обработка формы букв по группам. Выработка скорописного связного письма. Формы, методы проверки контроля приобретенного навыка. Недостатки формирующего почерка и его исправление

 

Информационные источники:

https://myintelligentkids.com/obuchenie-rebenka-bystromu-pismu-osnovnye-problemy-i-ix-resheniya

 

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

1.     Упражнения для развития навыков письма

2.     Замеры рабочей скорости письма

3.     Рекомендации по улучшению письма

 


 

 Для удобства движения руки при письме в ходе записи мыслей был придуман письменный шрифт букв русского алфавита. Если освоению этого шрифта посвящены уроки обучения письму в 1 классе, то в последующих классах продолжается работа над достижением разборчивости  письма.

Обратите внимание на название критерия – разборчивость письма. Он носит коммуникативный характер: будет написано неразборчиво – не извлечешь смысла изложенного. Разборчивость письма достигается с помощью упражнений, ориентированных на воспроизведение точной конфигурации букв, их соединений.

Особо следует обратить внимание на такой компонент навыка письма как скорость. Темп письма тоже носит коммуникативный характер. Скорое письмо позволяет фиксировать быстротекущие мысли более синхронно. При медленном письме  наблюдается эффект «убегания мысли», что затрудняет последовательность изложения содержания. Общеизвестно, что скорость письма зависит от:

- развития мелкой моторики,

- легкости, ритмичности движений руки и пальцев.

 В систему упражнений по совершенствованию техники письма необходимо включение специальных «расписок» для достижения легкости, плавности, свободы движения руки как по ходу часовой, так и против хода часовой стрелки. Время от времени рекомендуется проводить запись небольших текстов на время. От одного призыва писать быстрее рука не прибавит темпа, а если это случится, то часто наблюдается спад в уровне разборчивости письма: формы букв начинают уподобляться друг другу, из-за нерационально исполненного соединения искажается буквосочетание и слово становится неудобочитаемым.

 

 

Такая система упражнений будет способствовать становлению скорописи, жизненно значимого умения писать скоро и разборчиво.

Замеры по навыку письма с позиций скорописи, разборчивости и «зоркости глаза» (контроля над грамотностью) позволили установить некоторые оптимальные критерии по темпу письма младших школьников. При списывании упражнения с учебника (доски) выявлены следующие показатели по «рабочей» скорости (букв в минуту): 






 Потенциальная скорость при непрерывном письме на 10–20 букв больше «рабочей».

 Приводим памятки методики проведения замеров по навыку письма.

1. Памятка по проведению замера «рабочей» скорости, разборчивости, графической зоркости письма.

Замер проводится не менее двух раз в течение учебного года. Сначала данные отслеживаются на таком виде письма, как списывание текста с учебника (типичного для уроков русского языка). Можно порекомендовать ученикам завести специальную тетрадь для сопоставления данных замеров, наблюдения за «ростом» собственных показателей.

Последовательность работы:

1. Объяснить цели работы, какие параметры письма ставятся под наблюдение

2. Указать упражнение в учебнике (в нем не должно быть слов с пропущенными буквами, никакие задания учебника пока не принимаются во внимание), предложить прочитать молча. Выяснить, не встретилось ли непонятных по значению слов.

3. Разъяснить процедуру выполнения упражнения: начать писать всем одновременно по команде учителя, списать весь текст, после этого сразу (не проверяя) поднять руку. Исправления, которые допускаются по ходу списывания, исправлять той же ручкой.

4. Наблюдать за ходом времени, по мере окончания работы учениками проставить каждому под его работой время, затраченное на выполнение упражнения.

5. После окончания списывания всеми учащимися порекомендовать им тщательно проверить свою запись. Проверка идет без замера времени. Допущенные при проверке ошибки исправляются карандашом или другой пастой.

6. На этом замере можно также выявить степень понимания смысла прочитанного (написанного): предложить озаглавить текст или подчеркнуть предложения, в которых выражена главная мысль. Для заголовка нужно, чтобы дети пропустили перед текстом строку.

7. При проверке работ анализируются: 1) количество допущенных ошибок и исправлений, безошибочных работ (уровень графической зоркости и самоконтроля); 2) соответствие письма каллиграфическим требованиям; 3) примерная скорость письма – количество букв за одну минуту (общее количество букв в тексте делится на затраченное время); 4) соответствие заголовка содержанию.

8. На основе данных по каждому ученику высчитывается средняя скорость работы класса, количество ошибок и исправлений, выявляются типичные недочеты.

2. Памятка по проведению замера потенциальной скорости.

Она выявляется путем записи в течение 1 минуты какой-либо фразы, предложения, например: Я учусь в четвёртом классе. Далее просчитывается количество записанных за эти минуты предложений и в них количество букв. Число букв делится на количество минут. Получаем скорость письма. Как правило, при таком виде письма наблюдается спад в каллиграфии, да и пропуски букв не редки. На основе этих данных дается задача каждому – «учить» пальчики прописывать конфигурации букв в словах с учетом скоростных возможностей руки. Это и служит задачами минуток чистописания – формирование скорописи. Результаты анализа работ можно зафиксировать с помощью таблицы.

Некоторые рекомендации по проведению занятий по совершенствованию техники письма (чистописанию)

Традиционно на занятия чистописанием отводится  несколько минут в неделю. Учитель сам выбирает временной период: обычно это 5 -10 минут ежеурочно. Учитель может прописывать упражнения заранее в тетрадях учащихся. К выбору занятий чистописанием следует подходить дифференцированно. Для ознакомления с новым видом соединений, распиской типа «буквы в связках» с ускорением необходимо выделить больше времени. При отработке (шлифовке) приема письма на новой скорости достаточно по 5 минут на уроке. Возможна подготовительная «расписка» руки в течение 2–3 минут. Необходимо помнить, что подготовка руки к письму должна проводиться непосредственно перед выполнением письменных работ. И этот этап необязательно совпадает с началом урока.

Рекомендации к упражнениям для учителя и родителей:

1.                Можно придумать игры, с помощью которых мотивируете ребенка писать быстрее. Например, устройте маленькое соревнование - кто быстрее напишет имена всех членов  вашей  семьи, название города, фамилию, имя и отчество классного руководителя ребенка? Такие соревнования, если они станут ежедневной практикой, помогут детям писать быстрее. Меняйте задания каждый раз. Просите его самого придумывать слова для соревнования. Можете использовать синонимы и антонимы.

2.                Отдайте ребенка в музыкальную школу или занимайтесь с ним музыкой самостоятельно. Игра на инструменте способствует развитию моторики пальцев. Подойдет игра на фортепиано или на любом струнном инструменте.

3.                Делайте ребенку массаж рук - разминайте кисти и пальцы. Например, упражнение «растяжка» - ладони складываются вместе, пальцы правой руки надавливают на пальцы левой, «раскачивающими» движениями и наоборот.

4.                Еще перед тем, как ребенок пойдет в школу, можете начинать тренировать быстрое письмо. Например, в процессе рисования. Здесь важно привить сам навык быстрого управления ручкой или карандашом. Начинайте с самых простых фигур. Просите ребенка на скорость нарисовать семь точек, семь квадратов, семь треугольников. При этом следите, чтобы он рисовал все фигуры как можно более ровно и правильно, тогда избежите небрежности, которая может проявиться при быстром выполнении задания.

5.                Нельзя обвинять ребенка в медлительности. Возможно, он не торопится, потому что его расстраивают некрасивые буквы, которые получаются при скором письме. Наоборот, поощрите его стремление писать красиво, но начинайте выполнять упражнения «на ускорение».

Скорость письма характеризуется количеством буквенных знаков, написанных учеником в связном тексте за единицу времени, чаще всего за минуту. Увеличение скорости письма свидетельствует о том, что мелкие, разрозненные акты письма, объединяясь, превращаются в единый процесс целостного воспроизведения буквенных комплексов, который протекает легко, без особых затрат физических и нервных сил.

Для выработки у учащихся чёткого почерка в условиях ускорения письма необходимо закреплять навыки. Совершенствовать отчётливость формы букв в письме, осуществлять рациональные, правильные соединения букв, добиваться в работах учащихся параллельности штрихов и наклона, работать над соблюдением ими одинаковой и правильной высоты букв на строке и странице. Учитывая, что скорость и чёткость письма во многом зависит от ритмичности и плавности движения руки, развитие этих качеств письма у учащихся также продолжает оставаться важным аспектом работы на занятиях по чистописанию.

На основе исследований о механизме, особенностях движения пальцев и кисти в процессе ускоренного письма, анализа типичных недочётов в почерках детей этого возраста можно выделить и конкретизировать ряд задач, от решения которых зависит формирование чёткой скорописи учащихся.

1. Закреплять складывающиеся у учащихся правильные и рациональные приёмы письма и совершенствовать их почерк.

2. Развивать умение писать достаточно быстро при соблюдении чёткости письма

3. В развитии навыка письма предупреждать возможные недочёты, связанные с деформацией и уподоблением букв и буквосочетаний, появлением небрежности в письме.

4. Исправлять индивидуальные недостатки почерков учащихся.

Решению поставленных задач могут способствовать методические указания учителя при выполнении учащимися любой письменной работы на уроках, а также организация специально подобранных графических упражнений на занятиях чистописанием, которые рекомендуется проводить на каждом уроке русского языка в виде минуток чистописания.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Виды речевой деятельности. Слушание. Методика обучения слушанию как виду речевой деятельности. Методика обучения говорению. Чтение и письмо. Особенности обучения продуктивным видам деятельности.

Обучение сочинению. Виды сочинений. Подготовка к сочинению. Требования к работе над устными и письменными сочинениями.

Графические навыки. Почерк. Сознательное овладение навыками письма. Гигиенические условия письма. Элементы орфографической пропедевтики на уроках письма